丸ごとキンメダイの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンメダイ 1尾
- 水 200CC
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ2分の1程度
作り方
- 1 キンメダイは下処理済みのものを用意します。
- 2 まず、鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒、しょうがを入れて煮立たせ、煮汁を作ります。
- 3 キンメダイを煮汁の中に入れ、落し蓋をして弱火で10〜15分ほど煮詰めます。
- 4 煮汁が煮詰まってとろっとしてきたら出来上がりです。
- 5 型崩れしないように大きめのヘラかフライ返しなどでそっとお皿に移していただきます。
きっかけ
キンメダイをいただいたので、せっかくなので切り身にせず丸ごと煮付けにしました。
おいしくなるコツ
キンメダイが丸ごと横にしたまま納まるように底面積が大きめの鍋を使ってください。 煮ている最中にキンメダイをひっくり返す必要はありません。
- レシピID:1860023038
- 公開日:2020/10/26
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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