身体に優しいじゃがいもポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を向き、2センチ程度に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 ①を鍋に入れ、10〜15分茹でます。灰汁は取り除きます。じゃがいもが柔らかくなったら具材をボールにうつします。湯はそのまま残します。
- 3 ボールにうつした具材をマッシャーでよく潰します。滑らかになるまで潰してください。
- 4 茹でた鍋(湯あり)に具材を入れ、②を全て入れ、弱火で温め、じゃがいもを溶かします。
-
5
③を鍋に入れ、火を止め、溶けるまで混ぜたら出来上がりです。
お好みでパセリを入れてもいいです。
きっかけ
じゃがいもをアレンジしたくて!
おいしくなるコツ
ポテトをマッシュしきることです。マッシュしててもじゃがいもの具材はしっかり残っているので、美味しく頂けます。 また牛乳は沸騰させないようにしてください。成分の分離防止になり、舌触り良いスープになります。
- レシピID:1860022410
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- じゃがいもスープ
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