キャベツの外葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの外葉 4枚
- 小麦粉 1カップ
- 塩 小さじ1
- 水 0.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ0.5
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
そこに水を入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
マヨネーズくらいのとろみがちょうどいいです。 - 3 2の天ぷら液は冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 キャベツの外葉はしっかり洗って千切りにする。
- 5 冷やした天ぷら液にキャベツを入れて全体に絡むように混ぜる。
- 6 深めの鍋に油を5センチ以上入れて、火にかける。
- 7 箸を入れて泡立つくらいの温度になったところで、大きめのスプーンでキャベツをすくって、油に入れる。
-
8
片面に焼き色がついてきたら裏返して反対面も揚げる。
焼き色がついたら、お皿に上げて、出来上がり。
めんつゆにつけて食べると美味しいです。
きっかけ
スープに入れたりしてたのですが、どんなしても食べにくかったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら液は冷蔵庫で冷やすことによってカラッと揚げることができます。
- レシピID:1860017638
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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無農薬キャベツが理想です。