湯葉きくらげ麻婆しらたき レシピ・作り方

湯葉きくらげ麻婆しらたき
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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コリコリ食感の良い一品です

材料(2人分)

  • **平湯葉(乾燥) 1~2枚
  • **キクラゲ(乾燥、白・黒) 各大さじ2~3
  • **しらたき 1袋
  • **竹の子(水煮) 1/5本
  • **椎茸(乾燥) 2枚ぐらい
  • *豚肉細切れ 50gぐらい
  • *長ネギ 1/5本
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***醤油 大さじ1/2
  • ***オイスターソース 小さじ1
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 湯葉とキクラゲは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。しらたきはアク抜きして食べやすい長さに切る。竹の子は薄切り。椎茸は戻して(戻し汁は捨てない)、薄切り。長ネギは微塵切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加え、***を注いで煮立たせる。5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふって完成!

きっかけ

コリコリ食感の良い一品です

おいしくなるコツ

味噌を少量入れても美味しいです

  • レシピID:1860016768
  • 公開日:2019/02/15
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しらたき
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