湯葉きくらげ麻婆しらたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- **平湯葉(乾燥) 1~2枚
- **キクラゲ(乾燥、白・黒) 各大さじ2~3
- **しらたき 1袋
- **竹の子(水煮) 1/5本
- **椎茸(乾燥) 2枚ぐらい
- *豚肉細切れ 50gぐらい
- *長ネギ 1/5本
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *豆板醤 小さじ1/2
- ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***醤油 大さじ1/2
- ***オイスターソース 小さじ1
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 湯葉とキクラゲは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。しらたきはアク抜きして食べやすい長さに切る。竹の子は薄切り。椎茸は戻して(戻し汁は捨てない)、薄切り。長ネギは微塵切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加え、***を注いで煮立たせる。5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふって完成!
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