豚足の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚足 2本
- *長ネギ(青い部分) 1~2本分
- **水 1000cc
- **おろし生姜 2片
- **おろしニンニク 2片
- ***酒 大さじ3
- ***黒酢 大さじ2
- ***醤油 大さじ2
- ***きび砂糖 大さじ1
- ***鷹の爪 1~2本
- ***八角 1~2個
- ***花椒 小さじ1
- ***ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚足は毛が出ている場合はバーナー等で焼いておく。鍋に*と水(分量外)をたっぷり入れて30分ほど下煮し、ザルにあげる。この時、できれば豚足を、縦半分に割っておく。
- 2 1の豚足と**を鍋に入れ、1時間ほど煮込む。***を加え、更に2時間煮込む。完成!
きっかけ
コラーゲンたっぷり
おいしくなるコツ
水分が足りなくなったら、適宜水を足します。煮汁の粘度が高いので、吹き零れに注意します。
- レシピID:1860016488
- 公開日:2018/11/28
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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