いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 小8~10尾
- しょうが(千切りしたもの) 1かけ分
- ★水 1カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり両面に塩少々(分量外)をふって10~15分おいたらキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 鍋に★を入れて混ぜていわしを頭を交互にして入れる。その上にしょうがをちらす。
- 3 アルミホイルで作った落としぶたをのせて火をつけて煮たったら弱火にして20分ほどしたらできあがりです。
きっかけ
いわしの骨も丸ごと手軽にいただきたくて。
おいしくなるコツ
くさみをとるためにいわしは塩をふってしばらくおいて出てきた水分を拭いてください。 煮くずれの原因になりますのでいわしを途中でひっくり返したり動かさないようにしましょう。
- レシピID:1860014460
- 公開日:2017/09/12
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- カテゴリ
- いわし
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