いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

いわしのしょうが煮
  • 約30分
flowermole
flowermole
いわしの煮付けです。骨もいただけます。やさしい味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとり両面に塩少々(分量外)をふって10~15分おいたらキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 鍋に★を入れて混ぜていわしを頭を交互にして入れる。その上にしょうがをちらす。
  3. 3 アルミホイルで作った落としぶたをのせて火をつけて煮たったら弱火にして20分ほどしたらできあがりです。

きっかけ

いわしの骨も丸ごと手軽にいただきたくて。

おいしくなるコツ

くさみをとるためにいわしは塩をふってしばらくおいて出てきた水分を拭いてください。 煮くずれの原因になりますのでいわしを途中でひっくり返したり動かさないようにしましょう。

  • レシピID:1860014460
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
flowermole
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る