家にある材料で作れる、ミートソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 人参、玉葱はみじん切りにしておく。
- 2 鍋に挽肉を入れて、チューブのにんにくを適量入れて炒める。肉の色が変わりかけたら人参、玉葱、小麦粉を入れ炒める。
- 3 カットトマト缶、トマトジュース、水を入れて中火~強火でくつくつ煮込みます。野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
野菜が柔らかくなったら、
ウスターソース、コンソメ、醤油、砂糖、塩、こしょうを入れて味をみる。ここである程度味をつけときます。 -
5
味がある程度決まったら、ケチャップを入れて煮込みます。
ケチャップを入れて再度味をみましょう。薄ければ、コンソメ、塩、こしょうで味付けします。 -
6
水分が多かったりしたら、
お好みで水溶き片栗粉を入れてとろりとするのもいいです。
※今回は、ルーが水っぽく
なった為、水溶き片栗粉で
調節しています。
きっかけ
お母さんの作るミートソースが大好きで作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
水の量は調節でokです。入れすぎると水っぽくなります。水150ccと記載してますが、トマトジュース、トマト缶との割合で、トロトロなルーがお好きなら水50~100ccでも良いと思います。
- レシピID:1860013156
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません