あさりの酒蒸し潮汁 レシピ・作り方

あさりの酒蒸し潮汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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酒蒸し貝のだしがうまいです。

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • 大さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 400cc
  • 椎茸(あれば) 1枚
  • *醤油 大さじ1
  • *粗塩 少々
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしてザルにあげておく。椎茸はスライス。大葉は千切り。
  2. 2 鍋にアサリと酒を入れて蓋をし、火をつける。酒蒸しにして、アサリの口が開いたら出し汁と椎茸を追加。煮立ったら*で味付けして完成!大葉を散らす。

きっかけ

酒蒸し貝のだしがうまいです。

おいしくなるコツ

味噌汁にしても美味しいです。

  • レシピID:1860006377
  • 公開日:2012/10/04
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