お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹(ここでは紅ずわい蟹) 2杯
- 水 4lぐらい
- 塩 大さじ4強
作り方
- 1 蟹はタワシ等でよく洗う。鍋に水と塩を入れ沸騰させる。必要に応じ、蟹の胴体と足を切り離しておく(鍋に入らない場合)。
- 2 蟹を、できれば甲羅を下にして入れて、20分茹でる。蟹が浮き上がってくるので、蓋で押さえる。完成!軽く水で洗っていただきます。
きっかけ
安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!
おいしくなるコツ
水1リットルあたり、塩大さじ1強ぐらいが目安かと。紅ずわい蟹は深海に生息し、泥が入り込んでるので、甲羅を外して泥をとる方法を薦めているものもありますが、面倒だし、普通の蟹茹で方法で十分美味しいです。
- レシピID:1860005421
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蟹の塩茹で
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