にんにくとレバー。あのレバー特有の臭み、消します。 レシピ・作り方

にんにくとレバー。あのレバー特有の臭み、消します。
  • 約15分
  • 500円前後
makokaji
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炒める事で、レバーの臭みが無くなります。酒の肴はもちろん!ご飯もすすみます。このレシピを知り合いの料理店に教えたら、お客さんから大好評らしいですよ。

材料(3~5人分)

  • 鶏のレバー 500g
  • にんにく 2球
  • しょうが 1片
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 薄口醤油 大さじ1半
  • 濃口醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 まず、レバーの下ごしらえです。黄色いところと、血の塊みたいなのは、臭みが強いので取り除きます。あと、きれいに洗いましょう。
    500g買っても、400gくらいになります。
  2. 2 サラダ油を鍋に入れ、皮を剥いたニンニクとショウガの薄切りを入れ、弱火で炒めます。
  3. 3 ニンニクに、少し焦げ目がついたら、レバーを入れて、炒めます。
  4. 4 レバーに火がとおったら、酒、砂糖、醤油と、入れていきましょう。
    汁気がなくなるまで、時々混ぜながら、煮詰めます。
  5. 5 最後に、粉山椒をかけます。

きっかけ

みなさん、この暑さで体は、かなり弱ってるでしょう・・にんにくと、レバーは、元気にする最強のコンビ!レバーの臭みも、この作り方なら、あんまり気にならなくなりますよ。

おいしくなるコツ

ニンニクの皮は、根元を切ってから、お湯につけてしばらく置いてから剥くと、すぐ剥けました。(他ブログ参考) 弱火~中火でゆっくり煮詰めたら、中心まで味がよく染み込みます。

  • レシピID:1860003629
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
にんにく 鶏レバー 元気になる 酒の肴
料理名
にんにくたっぷり、レバーの甘辛煮
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