自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 野いちご 2.5キロ
- 砂糖 500g
- レモン汁 2個
作り方
- 1 野いちごは水に30分ほど水につけてよく洗います。鍋に入れて火にかけます。(通常の場合はお砂糖と一緒に煮込みますが、野いちごは水分が多いので味をみてからお砂糖の量をきめます)
- 2 アクを取りながら煮込んで、水分が半分くらいになったらお砂糖とレモン汁を加えて煮込み、好みのとろみが出たら出来上がりです。
- 3 今年もとっても美味しいジャムが出来上がりました!
きっかけ
毎年この季節、野いちご摘みに出かけます。一年に一度しか採れないとっても貴重な野いちご、ジャムを作って冷凍保存します。今年は2.5キロの野いちごでジャムを作りました。いろいろな果物でジャムを作りますが、野いちごのジャムが一番美味しいです!
おいしくなるコツ
長期保存はビンのまま冷凍します。野いちごジャムは珍しくのでお友達にプレゼントすると、とっても喜ばれます。
- レシピID:1860002787
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 自然の恵みいっぱい野いちごジャム 野いちごジャム 草いちごジャム 手作りジャム
- 料理名
- 野いちごジャム
レポートを送る
2 件