ボリューム満点!ひき肉を使ったごぼうサラダ♪ レシピ・作り方

ボリューム満点!ひき肉を使ったごぼうサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
ボリュームのあるごぼうサラダです。おかずはもちろんだけど、お弁当にも美味しいよ!

材料(3~人分)

  • ごぼう 1本
  • 豚挽き肉 150g
  • しょうがのみじん切り 1/2片
  • 酒・みりん・酢・しょうゆ 各大さじ2
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 水菜 適量
  • ごまマヨネーズ
  •  すりごま大さじ1+マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ落とし、斜めの薄切りにし水にさらしてアクを抜きます。フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたしょうが、ひき肉、ごぼうを炒めます。
  2. 2 全体に火が通ったら、水菜、ごまマヨネーズ以外の材料を加え、煮汁がなくなるまで煮、煮汁がなくなったら炒める要領で水分を飛ばして仕上げます。
  3. 3 器に盛って、ザク切りにした水菜を散らし、ごまマヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうサラダはよく作りますが、今日はちょっとボリュームを出して、お弁当にも持って行けるようなサラダにしました。

おいしくなるコツ

ごぼうとひき肉、水分を十分飛ばすことが重要です。

  • レシピID:1860001442
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉ごぼうサラダ
関連キーワード
豚挽き肉を使ったごぼうサラダ ごぼうサラダレシピ サラダレシピ ボリューム満点サラダ
料理名
ごぼうサラダ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る