我が家風・・・博多具雑煮♪ レシピ・作り方

我が家風・・・博多具雑煮♪
オクハマモ
オクハマモ
うちのお雑煮は、茹でたおもちに具沢山のすまし汁。いろんなお野菜を入れて、栄養バランスのよいボリューム満点のお雑煮です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋はあらかじめ茹でておく。
  2. 2 だし汁で鶏肉とお野菜を煮て、調味料で味付ける。茹でたおもちを大きめのおわんに入れ、具をもって出来上がり!

きっかけ

博多具雑煮はあごだしにブリ、かつお菜が定番だけど、うちの具雑煮は かつお昆布だしに鶏肉、白菜を使います!

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い目のだしがいいですね。おわんの底に白菜の芯の部分をひいてお餅をのせると、くっつかなくていいですよ!

  • レシピID:1860000395
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 お雑煮 博多具雑煮 おせち
料理名
お雑煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2022/01/08 13:32
    我が家風・・・博多具雑煮♪
    なつかしいお味でした。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る