ヒラメあら汁うどん鍋◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 平目のアラ あるだけ
- 昆布 適量
- 塩 適量
- 酒 適量
- 水 適量
- うどん(生麺でも乾麺でもOK)
作り方
-
1
鍋に平目のあら、昆布、水、酒を入れ弱火でゆっくり煮ます。
アクをこまめに取ります。 -
2
透き通った黄色になったら火を止めスープを土鍋に移します。
アラ、昆布はザルにあけておきます。 - 3 骨や頭についた身は捨てず取り土鍋に入れます。土鍋に入れたスープは弱火にかけ塩で味付けます。ダシ味が大事なので入れ過ぎ注意です◎
- 4 昆布ももったいないので一緒に煮ます。ある程度煮ると一緒に食べられます。
- 5 味が決まったら茹でたうどんを入れ煮込み完成です◎
きっかけ
主人が釣った平目の頭や骨でとったダシスープはシンプルにと思い作りました◎
おいしくなるコツ
お好みで長ねぎ、大根など入れても美味しいです。シンプルに塩だけで美味しいです◎うどんは今回乾麺にしましたが生うどんでもOKです。乾麺は塩気があるので味付け気を付けて下さい☆でも美味しいです◎
- レシピID:1860000327
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 平目のあらスープのうどん
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