鶏チャーシュー◎タコ糸は使いませ~ん◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモ肉) 100~200gくらい
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
- ガラスープの素(又はだしの素) 適量
- 酒 適量
- 水 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏肉は塩で下味を付けます。
- 2 それからアルミホイルでしっかり包んで下さい。楊枝かなにかで3、4箇所穴を開けましょう。
- 3 蒸し器に入れ15~20分蒸します。蒸した時の水は捨てないで下さい。アルミホイルから出してフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
- 4 焼き目がついたら蒸した時の水を入れ醤油、砂糖、ガラスープの素、酒を入れ中火で煮詰めます。(水量は鶏肉が半分浸るくらい)
- 5 煮汁に鶏肉を絡ませるよう何度か裏返したりしましょう◎水気がなくなりとろみが付いてきます。鶏肉に絡めたら完成です◎
- 6 冷めたら食べやすく切って盛り付けます。野菜を敷いてその上に盛り付けレンジで温めると美味しいです。
きっかけ
2㌔安く売ってる鶏モモ肉を買うのですが、小分けにラップしていた時に何となく思いつきました。おつまみ、おかずに最適です◎
おいしくなるコツ
煮詰めて水分を飛ばすので味付けは最初薄いかなと思うくらいにしましょう◎裏返すのが面倒であれば鶏肉が隠れるくらいの水量でいいです。味付け調節気を付けて下さい◎最終的には煮詰めるので焦げないよう気を付けて下さい◎冷めてからの方が切りやすいです◎
- レシピID:1860000192
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のチャーシュー
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