多層鍋で《芽ひじきと車麩の煮物》 レシピ・作り方

多層鍋で《芽ひじきと車麩の煮物》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
買い置きが気楽な乾物で一品。
※戻し時間は調理時間外です。

材料(41/2人分)

  • 芽ひじき(乾物) 20〜30g
  • 車麩 2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 鶏もも肉 50g
  • 《自家製の甘口醤油》 120〜150cc
  • 100cc
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • おかか(薄削) ひとつまみ

作り方

  1. 1 車麩をたっぷりの水で戻す
    (1〜2時間)
    →食べやすい大きさに切る
    →しっかり水気を絞る

    芽ひじき→たっぷりの水で戻す

    鶏肉→小さな削ぎ切り
  2. 2 鍋に鶏肉・芽ひじき・車麩・こんにゃく・水・自家製の甘口醤油を多層鍋に入れる
    →フタをする
    →中火
    →ウォーターシール状態
    →弱火の10分
  3. 3 ★《自家製の甘口醤油》を作って無い場合

    醤油・味醂・砂糖 各50〜60cc
  4. 4 胡麻油・おかかを入れて仕上げる
  5. 5 お麩がたっぷり汁を吸って美味しいです
    ( ^ω^ )

    芽ひじきは細かくて取りにくいのでスプーン等をご利用下さい
  6. 6 合わせ調味料を作り置きすると味付けが簡単

    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

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《自家製の甘口醤油》を作り置きすると簡単です

  • レシピID:1850027076
  • 公開日:2024/01/13
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