キジハタの煮つけ レシピ・作り方

キジハタの煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
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釣ってきたキジハタを煮つけにしました。
身がコリっとした魚なので煮つけが一番。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 頭を落とし内臓を綺麗にとって鱗も取る。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で1分茹でたらザルに上げる。
    ボウルに氷水を作っておき、すぐにつける。
    1分してザルに上げる。
    残っていたうろこがとれるし、臭みが取れる。
  3. 3 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほんだし、しょうがと水30㏄を入れ沸騰させる。キジハタを入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
    最後に落し蓋を取り、残った煮汁を煮詰める。

きっかけ

キジハタを釣ってきました

おいしくなるコツ

煮るときは強めの中火で泡立てて煮ると、煮汁が回ります

  • レシピID:1850026467
  • 公開日:2023/09/05
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