チキンソテーの❤トマトオニオンマスタードソースがけ レシピ・作り方

チキンソテーの❤トマトオニオンマスタードソースがけ
  • 約15分
kikiれしぴ
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こんがり焼いたチキンソテーに、風味豊かなトマトソースをかけると、あら美味しい(^^)。トマトソースは、玉ねぎや粒マスタードも入って旨味upで食がすすみますよ♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂や筋があれば取り除き、肉に格子状に切り目を入れておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、皮目を下にして鶏肉を置き、中火で加熱を開始し、表面に塩こしょうを振る。
  3. 3 5分程度じっくり触らず焼いて、皮目がこんがり焼けたらひっくり返す。
    やや火を弱めて、更に5〜10分程度加熱する。
  4. 4 中まで火が通ったら、皿に鶏肉を盛り付ける。
    ※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
     ↓
    ⚠フライパンは洗わず、次の工程へ!
  5. 5 フライパンに、☆(トマト以外のソース材料)を入れて中火にかけ、煮詰める。
    ※水気が飛んで、少し色がついて香ばしい香りがしてきたらOKです。
  6. 6 トマトを加えて混ぜたら、ソースの完成。
    ※味を見て、薄ければしょうゆを少し足して下さい。
    ※好みで、粗挽き黒こしょう少々(分量外)を加えても美味しいです。
  7. 7 盛り付けた鶏肉の上からソースをかけて完成。

きっかけ

チキンソテーをちょくちょく作るのですが、今回はトマトを使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

*鶏肉を焼いたフライパンを、洗わずにソース作りに使う事でソースに旨味が出ます。 *ソースを軽く煮詰める事で、甘みや風味が増します。 *子どもも食べやすい味付けなので、よりスパイシーな方が良い方は、粒マスタードを増量して下さい。

  • レシピID:1850026086
  • 公開日:2023/06/10
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カテゴリ
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