レンジで!甘酒ういろう☆残った甘酒活用&砂糖不使用 レシピ・作り方

レンジで!甘酒ういろう☆残った甘酒活用&砂糖不使用
  • 約10分
kikiれしぴ
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甘酒の風味が美味しいういろうです。ぐるぐるーと材料を混ぜたら、後は電子レンジで加熱するだけの簡単和菓子です。
※今回は、甘納豆を加えて水無月風に仕上げました。

材料(17㎝角型人分)

  • 甘酒 350g(濃縮タイプは薄めて使用)
  • 小麦粉 100g
  • ひとつまみ(0.6g程度)
  • 甘納豆 ひとつかみ(30g程度)

作り方

  1. 1 ※濃縮タイプの甘酒の場合は、濃縮甘酒の1〜1.5倍量程度のお湯(水でもOK)で割った物を、350g使用して下さい。
    ※ストレートで飲める甘酒の場合は、そのまま350g使います。
  2. 2 ボウルに甘酒を入れて、小麦粉を振るい入れる。
  3. 3 ホイッパーでぐるぐるとかき混ぜ、均一に混ざったらOK。
    塩を加えて軽く混ぜ、生地の完成。
  4. 4 耐熱容器の底に甘納豆を敷く。
    上から(3)の生地を流し入れる。
  5. 5 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
    ※まだ生っぽい場合、30秒程度追加加熱して下さい。
  6. 6 表面の水っぽさが無くなり、中まで火が通ったら電子レンジから出して、型ごと冷ます。
  7. 7 冷えたら、型ごとひっくり返して中身を取り出し、食べやすい大きさにカットして完成。
    ※熱いうちは柔らかくて型外しやカットがしにくい為、冷えてからがオススメです。

きっかけ

たまに飲みたくなる甘酒ですが、家族はあまり飲まない為、余りがちに…。そこで、和菓子の材料として再利用してみました。

おいしくなるコツ

*甘酒と甘納豆の甘みがある為砂糖不使用ですが、甘めがお好きな方は、工程(3)で味を見て砂糖を加えて下さい。 *お好みで、おろし生姜やゆず果皮等を少々生地に加えても美味しいです。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1850025776
  • 公開日:2023/03/28
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