【田楽味噌】甘味噌だれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ 2.5~3
- すり胡麻(なくても可) 大さじ1/2
作り方
- 1 ・すり胡麻以外の調味料を鍋かフライパンに入れ、火にかける。
- 2 ・よく混ぜながら弱火で1分くらい沸騰させ、みりんのアルコールをとばす。
- 3 ・火を止めてからすり胡麻を加え、よく混ぜる。
- 4 ※今回は塩分12%の合わせ味噌で。味噌の種類によって味が変わるから調整してね。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/05/15 19:15おいしく仕上がり喜んでいます!ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
・余ったら冷蔵庫へ。2週間くらいは保存できると思う。