あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
ツルっとして滑らかな茶碗蒸しができます

材料(2人分)

  • 1個
  • 永谷園 松茸のお吸い物 1袋
  • 180㏄
  • <あん>
  • 100㏄
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵、水180㏄、松茸のお吸い物を入れてよく混ぜる。
    小さめの耐熱容器に2つに分けて入れる。
  2. 2 鍋に1を入れたら、水を底から1cmの高さまで入れる。
    蓋をして中火で10分蒸す。
  3. 3 別の鍋に、しょうゆ、みりん、塩、水を入れてひと煮たちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 出来上がった茶碗蒸しに3のあんをかける。

きっかけ

具が無くても、あんがかかるとおいしくなるので。

  • レシピID:1850025609
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る