医食同源《ヤーコンの甘酢漬け》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤーコン 200g
- 寿司酢(下味用) 大さじ1
- 寿司酢 100〜150cc
- 柚子の皮(すり下ろし) 小さじ1/2
作り方
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1
ヤーコンは身体に良い栄養素がいっぱい
ダイエット効果
水分が豊富なのでカロリーも低い
食物繊維やオリゴ糖が入っている
高血圧予防 等に良いといわれてます -
2
ヤーコンの皮を剥く
→厚さ5mmの銀杏切り
★食感が良いので厚めがオススメ -
3
密閉容器にヤーコンと寿司酢を入れる
→フタをして振る(下味をつける)
→10分経ったら水分を捨てる
→寿司酢を浸るくらい入れる
→柚子を入れる
→1時間漬ける -
4
私は大好きですが
家族はお酢が苦手…
私専用です(^-^)v
きっかけ
ヤーコンを沢山頂いたのでいろいろな調理方法に挑戦中
おいしくなるコツ
ヤーコンは時間が経つと黒くなります。 切ったら直ぐに寿司酢に着けて下さい。
- レシピID:1850025486
- 公開日:2023/01/26
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beat772024/01/04 17:23美味しかったです。ありがとうございました