医食同源《ヤーコンの甘酢漬け》 レシピ・作り方

医食同源《ヤーコンの甘酢漬け》
  • 1時間以上
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
シャキシャキと歯応えの良い甘酢漬けです

材料(1人分)

  • ヤーコン 200g
  • 寿司酢(下味用) 大さじ1
  • 寿司酢 100〜150cc
  • 柚子の皮(すり下ろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヤーコンは身体に良い栄養素がいっぱい
    ダイエット効果
    水分が豊富なのでカロリーも低い
    食物繊維やオリゴ糖が入っている
    高血圧予防 等に良いといわれてます
  2. 2 ヤーコンの皮を剥く
    →厚さ5mmの銀杏切り

    ★食感が良いので厚めがオススメ
  3. 3 密閉容器にヤーコンと寿司酢を入れる
    →フタをして振る(下味をつける)
    →10分経ったら水分を捨てる
    →寿司酢を浸るくらい入れる
    →柚子を入れる
    →1時間漬ける
  4. 4 私は大好きですが
    家族はお酢が苦手…

    私専用です(^-^)v

きっかけ

ヤーコンを沢山頂いたのでいろいろな調理方法に挑戦中

おいしくなるコツ

ヤーコンは時間が経つと黒くなります。 切ったら直ぐに寿司酢に着けて下さい。

  • レシピID:1850025486
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2024/01/04 17:23
    医食同源《ヤーコンの甘酢漬け》
    美味しかったです。ありがとうございました

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レシピへのコメント

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