残りのお餅で《揚げ餅と白菜鍋》 レシピ・作り方

残りのお餅で《揚げ餅と白菜鍋》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
サクサクにあげた餅を鍋物の汁に浸して頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 [干し餅]
    鏡餅や残ったお餅を5〜7日間天日干し。
    時々上下を返す、ひびが入ったら割り細かくする。
    密閉容器に入れて保存(常温1ヶ月)
    ★乾燥不足だとカビが生える
  2. 2 多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
    →180℃
    →乾燥した餅を入れる
    ★揚げると膨らみます
    入れ過ぎないようにして下さい
  3. 3 こんがりサクサクになりました
  4. 4 白菜・ネギ・豚バラ肉は1cm幅に切る
    大根は皮を剥いて短冊切り
    →多層鍋に材料を全て(揚げ餅以外)を入れる
    →フタをする
    →強火→沸騰
    →弱火10〜15分
  5. 5 具材が柔らかくなったら出来上がり
  6. 6 取り分けて揚げ餅を入れて頂きます

    ★揚げ餅は食べる食べる直前に入れます。
  7. 7 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share

きっかけ

毎年 鏡餅を干して揚げ餅にしてます。

おいしくなるコツ

お餅は乾燥不足だと中が固くなります。 油の温度が低い時も固くなります。

  • レシピID:1850025465
  • 公開日:2023/01/21
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カテゴリ
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