残りのお餅で《揚げ餅と白菜鍋》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[干し餅]
鏡餅や残ったお餅を5〜7日間天日干し。
時々上下を返す、ひびが入ったら割り細かくする。
密閉容器に入れて保存(常温1ヶ月)
★乾燥不足だとカビが生える -
2
多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
→180℃
→乾燥した餅を入れる
★揚げると膨らみます
入れ過ぎないようにして下さい - 3 こんがりサクサクになりました
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4
白菜・ネギ・豚バラ肉は1cm幅に切る
大根は皮を剥いて短冊切り
→多層鍋に材料を全て(揚げ餅以外)を入れる
→フタをする
→強火→沸騰
→弱火10〜15分 - 5 具材が柔らかくなったら出来上がり
-
6
取り分けて揚げ餅を入れて頂きます
★揚げ餅は食べる食べる直前に入れます。 - 7 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share
きっかけ
毎年 鏡餅を干して揚げ餅にしてます。
おいしくなるコツ
お餅は乾燥不足だと中が固くなります。 油の温度が低い時も固くなります。
- レシピID:1850025465
- 公開日:2023/01/21
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