金目鯛と大根の煮付け☆フライパンで簡単調理♪ レシピ・作り方

金目鯛と大根の煮付け☆フライパンで簡単調理♪
  • 約30分
kikiれしぴ
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金目鯛の上品な風味が大根に染みて美味しいです。
水を加えずに煮込む事で、醤油は少なめでも味がなじみやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ1cm程度のいちょう切りにする。
  2. 2 耐熱容器に大根と水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  3. 3 金目鯛は、うろこ取り器や包丁等でうろこを取る。
  4. 4 腹を切り開いて内蔵を取り除き、流水で内側を洗い流す。
  5. 5 大きめのフライパンに☆を入れて中火にかける。
  6. 6 ☆が煮立ったら金目鯛を入れる。
  7. 7 金目鯛の隙間に大根を置く。
  8. 8 アルミホイルで金目鯛や大根の表面を覆う。(落し蓋でもOK)
  9. 9 フライパンに蓋をして、火力を少し弱めて10分程度加熱する。
    ※我が家のIHコンロでは、火力3〜4で加熱しています。
  10. 10 金目鯛に火が通ったら、皿に金目鯛をよそう。
    ※加熱直後の金目鯛は、身が柔らかく崩れやすい為、ヘラ等を使って優しく取り出して下さい。
  11. 11 フライパンに残った煮汁を、大根と共に中火で3〜5分程度煮詰める。
    ※火力や加熱時間を調整して、好みの煮詰め具合にして下さい。
  12. 12 金目鯛の脇に大根を盛り付け、金目鯛の上から煮汁をかけて完成。

きっかけ

美味しそうな金目鯛を買ったので。在庫の大根と煮たら美味しいと家族に好評でした。

おいしくなるコツ

*今回は大きめ(直径30cm)のフライパンで作っていますが、大きめの鍋で煮込んでもOKです。 *金目鯛の大きさに応じて、☆の量や加熱時間を調整して下さい。 *大根を予め電子レンジ加熱しておく事で、フライパンでの煮込み時間を短縮しています。

  • レシピID:1850025295
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単魚料理フライパン一つでできる大根金目鯛
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