低糖質チゲ麺☆白滝とキムチの素で☆ヘルシーピリ辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき (糸こんにゃく) 1袋(150g)
- 人参 3cm程度(15g程度)
- エリンギ(しめじ、エノキ、舞茸等も可) 1本(50g程度)
- キャベツ 2枚(100g程度)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用、細切れ等) 3〜5枚程度
- 卵 1個
- 青ネギ 2本
- 水 350mL程度
- 粉末中華スープ素(鶏ガラスープ素も可) 小さじ1(4g)
- キムチの素(エバラ.キムチ漬けの素) 大さじ1(20g) ※好みで加減
- しょうゆ 数滴
- 塩こしょう 少々
- ごま油 少々
- 白炒りごま ひとつまみ
作り方
-
1
人参とエリンギは短冊切り、キャベツは一口大に切る。
青ネギは斜め切りする。 -
2
しらたきはキッチンばさみで食べやすい長さにカットした後、沸騰した湯で軽く茹でる。
ザルにあけて湯切り後さっと洗い、丼鉢によそう。 - 3 鍋に水・粉末中華スープの素・人参・エリンギを入れて加熱する。
- 4 煮立ってきて人参に大体火が通ったらキャベツを加えて、キムチの素を入れる。
-
5
豚肉を入れて火を通し、卵を落とし入れる。
好みの卵の固まり具合になる手前で青ネギを投入し、火を止める。
※余熱で卵が固まっていくので、好みの固さよりやや早めに火を止めると良いです。 -
6
しょうゆ・塩こしょう・ごま油で味を整える。
(2)の麺の上に注いで、最後に白炒りごまを振りかけて完成。 - 7 ※しらたきは弾力があり、不溶性食物繊維も豊富な為、よく噛んで食べて下さいね。
きっかけ
1人ランチをヘルシーかつ楽に済ませたくて。
おいしくなるコツ
*アク抜き済みのしらたきの場合も、別に下茹でしておく方がより臭みが取れて美味しく食べられます。 *辛さの好みにより、キムチの素の量を加減して下さい。(記載の分量はほんのりピリ辛です。) *具材は有るもので、お好みで変更して下さい。
- レシピID:1850024607
- 公開日:2022/08/26
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噛みごたえがある&食物繊維豊富な食材をたくさん使っているので満腹感もバッチリです☆