家庭菜園の《オクラとおかわかめの芽の味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは小口切り
-
2
おかわかめの芽
指先で摘める柔らかい部分を収穫
★家庭菜園が狭いので間引きを兼ねて収穫しました - 3 鍋に水を入れる→強火→沸騰→野菜を入れる→1分煮る→出汁の素・味噌を入れる
-
4
おかわかめの芽も柔らかくて美味しく頂きました
オクラは沈むので写真に写らなかった… -
5
おかわかめは
雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)とも呼ばれるほと栄養成分に富んだ食材らしい
沢山食べて夏バテ防止! -
6
自家製味噌 参考
医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022477
きっかけ
家庭菜園のおかわかめがスクスク成長! いっぱい食べて夏バテ防止!
おいしくなるコツ
おかわかめの芽は柔らかい部分だけ使用して下さい
- レシピID:1850024487
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手が届かない高さになると困るのでツルの先芽を摘んでお味噌汁の具にしてみました