家庭菜園の《オクラとおかわかめの芽の味噌汁》 レシピ・作り方

家庭菜園の《オクラとおかわかめの芽の味噌汁》
  • 5分以内
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園のおかわかめがスクスク成長。
手が届かない高さになると困るのでツルの先芽を摘んでお味噌汁の具にしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは小口切り
  2. 2 おかわかめの芽

    指先で摘める柔らかい部分を収穫

    ★家庭菜園が狭いので間引きを兼ねて収穫しました
  3. 3 鍋に水を入れる→強火→沸騰→野菜を入れる→1分煮る→出汁の素・味噌を入れる
  4. 4 おかわかめの芽も柔らかくて美味しく頂きました

    オクラは沈むので写真に写らなかった…
  5. 5 おかわかめは
    雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)とも呼ばれるほと栄養成分に富んだ食材らしい

    沢山食べて夏バテ防止!
  6. 6 自家製味噌 参考

    医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022477

きっかけ

家庭菜園のおかわかめがスクスク成長! いっぱい食べて夏バテ防止!

おいしくなるコツ

おかわかめの芽は柔らかい部分だけ使用して下さい

  • レシピID:1850024487
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌オクラ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る