麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子のヘタをむしって、くし切りにカットしておきます。
- 2 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 3 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
- 4 塩コショウを振って炒めます。
- 5 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
- 6 混ぜ合わせて挽肉に馴染ませたら、茄子を加えて強火で炒め合わせます。
- 7 茄子がしんなりしてきたら、★を加えます。
- 8 ひと煮立ちさせたら、刻みネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
- 9 トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Tamaa2022/08/14 15:04玉ねぎもいれて作ってみました。とっても美味しかったです♫
-
Kenta'sレシピ2022/08/07 09:53春雨も入れてみました!美味しかったです!