麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 長茄子(大) 2本
  • 豚挽肉 200g
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1(又は適量)
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆花椒辣醤 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 刻みネギ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水1、片栗粉1)
  • 山椒(粉末) 少々

作り方

  1. 1 茄子のヘタをむしって、くし切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  3. 3 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 塩コショウを振って炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて挽肉に馴染ませたら、茄子を加えて強火で炒め合わせます。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら、★を加えます。
  8. 8 ひと煮立ちさせたら、刻みネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  9. 9 トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。

きっかけ

簡単で美味しい麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は炒め過ぎず食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850024373
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方甜麺醤豆板醤なす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2022/08/14 15:04
    麻婆茄子
    玉ねぎもいれて作ってみました。とっても美味しかったです♫
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/08/07 09:53
    麻婆茄子
    春雨も入れてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る