鰆と春野菜の五目旨煮 レシピ・作り方

鰆と春野菜の五目旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  2. 2 椎茸の石付きの先端を切り落とし、4等分にカットしておきます。
  3. 3 スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
  4. 4 筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 鰆の切り身を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振ります。
  7. 7 鰆に片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに米油を熱して強火で鰆を揚げ焼きにします。
  9. 9 全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  11. 11 筍、人参、スナップエンドウ、椎茸を入れて強火で炒めます。
  12. 12 全体に火が通ったら☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13 混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら鰆をフライパンに戻します。
  14. 14 鰆を餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鰆と春野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鰆と春野菜の旨味で美味しく召し上がれます。また椎茸と人参は2度の旬があり、春は特に旨味が増すと言われています。

  • レシピID:1850023856
  • 公開日:2022/05/19
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カテゴリ
さわらにんじんしいたけスナップえんどうたけのこ
○じゅん◎たま♪○
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