わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 200g
- 水 1リットル
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 わらびを5回ほど水を変えてはよく洗う
- 2 大きな鍋にお湯を沸かし沸騰したら重曹を入れる。
-
3
わらびを入れてすぐ火を止める。
わらびがしっかり浸かるように落とし蓋を乗せて、蓋はせずに6時間室温で置いておく。 -
4
つけ汁が濃い緑色になります。
アク抜き出来たら、綺麗な水に変えてタッパに入れて冷蔵庫に入れる。
3日くらいで食べきる。
きっかけ
毎年わらびを採りに山に出かけます
おいしくなるコツ
茹でるのではなく、わらびを入れたら火を止めます。そうするとちょうど良い固さになります。
- レシピID:1850023737
- 公開日:2022/05/01
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- カテゴリ
- わらび
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