わらびのアク抜き レシピ・作り方

わらびのアク抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
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採り立ての生のわらびを色よくしゃっきりとアク抜きします

材料(2人分)

  • わらび 200g
  • 1リットル
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 わらびを5回ほど水を変えてはよく洗う
  2. 2 大きな鍋にお湯を沸かし沸騰したら重曹を入れる。
  3. 3 わらびを入れてすぐ火を止める。 
    わらびがしっかり浸かるように落とし蓋を乗せて、蓋はせずに6時間室温で置いておく。
  4. 4 つけ汁が濃い緑色になります。 
    アク抜き出来たら、綺麗な水に変えてタッパに入れて冷蔵庫に入れる。 
    3日くらいで食べきる。

きっかけ

毎年わらびを採りに山に出かけます

おいしくなるコツ

茹でるのではなく、わらびを入れたら火を止めます。そうするとちょうど良い固さになります。

  • レシピID:1850023737
  • 公開日:2022/05/01
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わらび
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