手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・焼いたあとに油を取るとしつこくならず、味も染みやすい。

材料(5~6人分)

  • 手羽元 1.5kg~2kg
  • ☆水 200cc
  • ☆酢 150cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆みりん 70cc
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆レモン汁 大さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 ・中火~強火で熱したフライパンで手羽元を皮目から焼く。転がしたりひっくり返したりしながら他の面も焼く。
    ※一度には焼けないときは数回に分けて。
  2. 2 ・皮目に焦げ目がつくようにしっかり焼き、脂を出す。
    ・出てきた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り除く。
  3. 3 ・☆印の調味料を入れ、落し蓋と蓋をして中火で20分煮る。
  4. 4 ・蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
    ※煮汁が回ってるか確認して、必要なら途中で鍋返しを。

きっかけ

みんな好きだよね。

おいしくなるコツ

しっかり焼いてしっかり脂を出すこと。

  • レシピID:1850023667
  • 公開日:2022/04/14
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