ウチナー風味☆ゆし豆腐と素麺のお汁 レシピ・作り方

ウチナー風味☆ゆし豆腐と素麺のお汁
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
沖縄のほわほわのゆし豆腐と素麺で、素朴なお汁を作りました♪簡単だけど滋味豊かなお汁です❣️

材料(3人分)

  • ゆし豆腐 550ml
  • 素麺 1/2束
  • 鰹出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 長ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 今回、ゆし豆腐はこれを使いました♪
  2. 2 鍋に湯を沸かし、半分の長さに折った、素麺を入れて1分程茹でます。
  3. 3 鍋に1のゆし豆腐を汁ごと入れ、鰹出汁の素、2の素麺を入れて、中火で温めます。
  4. 4 3に、斜め切りにした長ネギを入れて温めて器に盛り付けてできあがりです。
    温かいうちに召し上がってください♪

きっかけ

夕食に作りました♪

おいしくなるコツ

沖縄の食材を扱うお店には、沢山のゆし豆腐があるので、お好みのものを使ってくださいね♪

  • レシピID:1850023466
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他の沖縄料理かつお節(鰹節)その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る