春色レシピ♡菜の花と鶏ささみのからし和え レシピ・作り方

春色レシピ♡菜の花と鶏ささみのからし和え
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
菜の花と鶏ささみを、和がらしで和えました♪ほろ苦い菜の花とささみが、和がらしでピリっと引き締まって、春を感じる一品です♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を20秒程茹でて、氷水に取ります。
    熱が取れたら水気を絞って、長さ4センチ程に切ります。
  2. 2 春雨は半分の長さに切り3分程、しめじは石付きを落として30秒程茹でて、水に取ります。熱が取れたら、水気を絞り取ります。
  3. 3 鶏ささみは、スジがあれば取り除きます。鍋に水1L(分量外)、酒、生姜のスライス、塩を入れて沸かします。沸いたら極弱火にしてささみを入れ、5分程沸騰させないように熱します。
  4. 4 3のささみを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに割きます。ボウルに麺つゆと和がらし、1の菜の花、2の春雨としめじ、みじん切りにしたたくあん、ささみを入れて和えます。
  5. 5 全体的に味が馴染んだら、できあがりです♡

きっかけ

夕食に作りました♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、菜の花、春雨、しめじを茹でた後、水気をしっかりと取ってください♪

  • レシピID:1850023452
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ春雨ささみ菜の花春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る