そぼろしっとり! 3色そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍枝豆は解凍して房から出しておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉・酒を入れひき肉の色が変わるまで炒める。
- 3 炒めたひき肉に☆を全て入れ、煮詰めて味を染み込ませる。
-
4
卵を割り★を混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、弱火でたえず箸でかき混ぜながらゆっくり火を通していく。 - 5 丼に炊いたご飯を1/4ずつ入れ、ひき肉・卵・枝豆も1/4ずつもりつけ完成です!
きっかけ
パサつかないジューシーなそぼろ丼になるように工夫しました。 ご飯に混ぜると絶品です♪
おいしくなるコツ
ひき肉はフライパンに入れてすぐお酒を一緒に入れて炒め煮にすることで、パサつかずジューシーに仕上がります。 卵は最初から最後まで弱火でゆっくり火を通すことで、 しっとり仕上がります。
- レシピID:1850023035
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも使えます!