豚挽肉と茄子のピリ辛混ぜご飯❣️ レシピ・作り方

豚挽肉と茄子のピリ辛混ぜご飯❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
豚挽肉の旨味を、たっぷり吸い込んだ茄子混ぜ込んだご飯です♪豆板醤のピリ辛風味がご飯とよく合い、食欲が進むこと間違いなしです❣️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切ってから、厚さ2〜3ミリの銀杏切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜と玉ねぎを炒めます。
  3. 3 2に豚挽肉とみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で色が変わるまで炒めたら、1の茄子を入れて更に炒めます。
  4. 4 3に酒、醤油、豆板醤を入れて、全体的に混ぜ炒めます。みじん切りにしたニラを入れて、一混ぜしたら火を消します。
  5. 5 温かいご飯を入れたボウルに、4を入れてシャモジで混ぜ合わせます。最後に塩で味を調えます。
  6. 6 器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

新米が美味しい季節なので、混ぜご飯を作ってみました♪

おいしくなるコツ

豆板醤が無い場合は、七味唐辛子でも美味しいと思います。

  • レシピID:1850022150
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯なす全般豚ひき肉豆板醤にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る