豚挽肉と茄子のピリ辛混ぜご飯❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦に4等分に切ってから、厚さ2〜3ミリの銀杏切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜と玉ねぎを炒めます。
- 3 2に豚挽肉とみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で色が変わるまで炒めたら、1の茄子を入れて更に炒めます。
- 4 3に酒、醤油、豆板醤を入れて、全体的に混ぜ炒めます。みじん切りにしたニラを入れて、一混ぜしたら火を消します。
- 5 温かいご飯を入れたボウルに、4を入れてシャモジで混ぜ合わせます。最後に塩で味を調えます。
- 6 器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
新米が美味しい季節なので、混ぜご飯を作ってみました♪
おいしくなるコツ
豆板醤が無い場合は、七味唐辛子でも美味しいと思います。
- レシピID:1850022150
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません