栄養たっぷり!ブロッコリーのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

栄養たっぷり!ブロッコリーのガリバタ醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
こどもの好きなブロッコリー・ウィンナーと大人好みのがっつりニンニクを効かせたバター醤油のコラボレーション!栄養もスタミナも満点の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。

    耐熱容器に入れ、水気を残したまま電子レンジ(500W2〜3分)で加熱する。
  2. 2 ウィンナーは輪切りで4〜5分割、ニンニクは真ん中の芽を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにバター5gとオリーブオイル小さじ1を入れニンニクを炒める。

    いい香りがしてきたら、ウィンナーと①で加熱しておいたブロッコリーを入れて一緒に炒める。(2〜3分)
  4. 4 最後に残りのバター5gと醤油小さじ1を加えて、少しテリっとしたら完成です。

きっかけ

こってりしたブロッコリー料理が食べたくて、ガリバタ醤油味にしてみました。 ブロッコリーの茎も硬いところを落として適当な大きさに切って加えています。茎にも栄養たっぷり!

おいしくなるコツ

長年ブロッコリーは茹でる派だったのですが、電子レンジでレンチンすれば時短になるし水っぽくならなくて、よりこってり仕上がります。 最初から10gのバターで炒めるより、5g+5gに分けて追いバターにするとより香りが出ておいしいです。

  • レシピID:1850021645
  • 公開日:2021/09/15
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ブロッコリー葉酸の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナー
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