オーブントースターで《四角いちぎりパン》 レシピ・作り方

オーブントースターで《四角いちぎりパン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
オーブントースターは食パンが4枚焼けるサイズを使用します。所用時間約2時間。参考作業時間3分(計量).3分(丸め).5分(形成)

材料(4人分)

  • 強力粉 350g
  • ぬるま湯 230cc
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 18g
  • 7g
  • スキムミルク 7g
  • バター 18g
  • 【生地を成型する工程用】
  • 打ち粉[強力粉] こさじ1弱×3~4回

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(以後HB)の内釜に材料を全部入れる
  2. 2 HB[パン生地]10分で止める
  3. 3 密閉大型ボールに打ち粉を振る
  4. 4 HB内釜を逆さまに持ち生地を出します

    ★私のHBは内釜の裏側の写真の部分を回すと生地が落ちます
  5. 5 (写真参考)
    生地の端を伸ばし中央にたたむ

    四方繰り返す
  6. 6 裏側の中央の四方から集めた部分をひねって止める

    ★パンつくりの[丸める工程]の代わりです
    生地の表面を伸ばしてガスが溜まりやすくします
  7. 7 表側を上にして密閉大型ボールのフタ(又はラップをします

    40分発酵
  8. 8 (40分発酵後)
    膨らみました
  9. 9 オーブンペーパー(35×30cm位)に打ち粉を振る

    ★100均の粉ふるいが便利。
  10. 10 生地をオーブンペーパーの上に出し両手で抑える(ガス抜き)

    ★生地の裏側を上にする
  11. 11 四方をたたみ四角くする
  12. 12 表側を上にする
  13. 13 手で軽く伸ばす

    (四角くになるように)
  14. 14 麺棒とパン生地に打ち粉をして天板の大きさくらいに伸ばす

    (今回は22×26cm位)
  15. 15 包丁で分割

    ★オーブンペーパーまで切らないように注意
  16. 16 天板(24×28cm)に乗せてオーブントースターの中に置いてで40分発酵
  17. 17 (40分発酵後)
    膨らみました

    ★オーブンペーパーが大き過ぎると引火する場合が有ります。
    余分は切り捨てて下さい
  18. 18 オーブントースター
    1000W 15分焼く

    ★オーブンペーパーは
    「お使いの調理器具の取扱説明書に従ってください。
    オーブンペーパーが燃える恐れがあるためご注意ください
  19. 19 オーブントースターから出して
    10cm位上から落とします(蒸気抜き)

    大きな四角いパンの出来上がり。

    切れ目の位置でキレイに裂けます。
    家族の人数、お好みで数を変えて下さい

きっかけ

手軽にパンを作りたくてオーブントースターを使ってみました。

おいしくなるコツ

発酵時間をしっかり待ちましょう。肌寒い時期は30℃位に温めて下さい。 生地が手にベタベタ付く場合は打ち粉(強力粉)をして下さい

  • レシピID:1850021452
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
オーブントースターで《四角いちぎりパン》
好き嫌い大王の料理番
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/30 20:56
    オーブントースターで《四角いちぎりパン》
    可愛くて美味しかったです

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