オーブントースターで《四角いちぎりパン》 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 強力粉 350g
- ぬるま湯 230cc
- ドライイースト 6g
- 砂糖 18g
- 塩 7g
- スキムミルク 7g
- バター 18g
- 【生地を成型する工程用】
- 打ち粉[強力粉] こさじ1弱×3~4回
作り方
- 1 ホームベーカリー(以後HB)の内釜に材料を全部入れる
- 2 HB[パン生地]10分で止める
- 3 密閉大型ボールに打ち粉を振る
-
4
HB内釜を逆さまに持ち生地を出します
★私のHBは内釜の裏側の写真の部分を回すと生地が落ちます -
5
(写真参考)
生地の端を伸ばし中央にたたむ
四方繰り返す -
6
裏側の中央の四方から集めた部分をひねって止める
★パンつくりの[丸める工程]の代わりです
生地の表面を伸ばしてガスが溜まりやすくします -
7
表側を上にして密閉大型ボールのフタ(又はラップをします
40分発酵 -
8
(40分発酵後)
膨らみました -
9
オーブンペーパー(35×30cm位)に打ち粉を振る
★100均の粉ふるいが便利。 -
10
生地をオーブンペーパーの上に出し両手で抑える(ガス抜き)
★生地の裏側を上にする - 11 四方をたたみ四角くする
- 12 表側を上にする
-
13
手で軽く伸ばす
(四角くになるように) -
14
麺棒とパン生地に打ち粉をして天板の大きさくらいに伸ばす
(今回は22×26cm位) -
15
包丁で分割
★オーブンペーパーまで切らないように注意 - 16 天板(24×28cm)に乗せてオーブントースターの中に置いてで40分発酵
-
17
(40分発酵後)
膨らみました
★オーブンペーパーが大き過ぎると引火する場合が有ります。
余分は切り捨てて下さい -
18
オーブントースター
1000W 15分焼く
★オーブンペーパーは
「お使いの調理器具の取扱説明書に従ってください。
オーブンペーパーが燃える恐れがあるためご注意ください -
19
オーブントースターから出して
10cm位上から落とします(蒸気抜き)
大きな四角いパンの出来上がり。
切れ目の位置でキレイに裂けます。
家族の人数、お好みで数を変えて下さい
きっかけ
手軽にパンを作りたくてオーブントースターを使ってみました。
おいしくなるコツ
発酵時間をしっかり待ちましょう。肌寒い時期は30℃位に温めて下さい。 生地が手にベタベタ付く場合は打ち粉(強力粉)をして下さい
- レシピID:1850021452
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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aoriika2021/09/30 20:56可愛くて美味しかったです