まくわのムース⭐あのマクワがマンゴームース風に⁉ レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- まくわ(まくわ瓜orまくわメロン) 可食部350g(大1個or中2個程度)
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 200g
- 生クリーム(バニラアイスでもOK) 100ml
- 砂糖 大さじ2.5程度
- レモン汁 少々(好みで加減)
- 粉ゼラチン 10g(大さじ1強)
- ふやかす水 30ml(大さじ2)
- マンゴージュース(orピューレ) 約100cc(各カップに約大さじ1)
作り方
-
1
ふやかし用の水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
まくわは、皮むき・種取りして2cm角程度に切る。 - 2 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、七分立てしておく。(もったりとしているがツノは立たない位の状態)
-
3
ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱し、完全に溶かす。
※溶けきっていない場合は10秒ずつ追加加熱して下さい。 -
4
ミキサーにまくわ、ヨーグルトを一緒に入れて回してなめらかにする。
※ミキサーの容量に応じて、何回かに分けてミキサーし、ミキサー後の物はボウル等に移して下さい。 -
5
ミキサーしたまくわヨーグルト液に、溶かしたゼラチンを少しずつ入れてよく混ぜる。
更に、七分立ての生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜ、ムース液の完成。 -
6
(5)を濾して容器に入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
※固める時間は記載の調理時間に入っていません。 -
7
ムースが固まったらマンゴージュースをかける。
※マンゴーが苦手な方は無しでもOKです。
※あればカットしたマクワやアイス、生クリーム、果物等(何れも分量外)を添えても美味しいです。
きっかけ
まくわがなかなか消費出来なくて、スイーツに挑戦! あまりまくわを食べなかった子どもも、これはいけると食べてました♪ ※まくわが個性弱めの味なので、試しにソース感覚でマンゴージュースをかけたらよく合い、マンゴームースぽくなりました。
おいしくなるコツ
*生クリームが無い場合、溶かしたバニラアイス100gでも代用出来ます。ホームランバーやバニラバーの箱入りだと2本分です。 *マンゴージュースは濃厚なタイプの方が、よりマンゴームース感が出せます。 *まくわの糖度により砂糖量を加減して下さい。
- レシピID:1850021403
- 公開日:2021/08/25
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甘さが足りなかったりザラついてきたまくわにお困りの方、居られませんか〜(';'))