しっかりマフィン♡粉ミルク消費に◎ レシピ・作り方

しっかりマフィン♡粉ミルク消費に◎
  • 約30分
はるたんマム
はるたんマム
赤ちゃんの粉ミルク消費に★生クリームでも代用できます。底直径7.5センチの型で7個分です。型は紙のものでも◎

材料(6〜8個人分)

  • グラニュー糖又は砂糖 120g
  • 2個
  • バター 50g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉ミルク 山盛り3杯
  • 牛乳 大さじ1
  • (粉ミルク+牛乳の代わりに)生クリーム (大さじ1)

作り方

  1. 1 ◎グラニュー糖と卵はボウルに入れる
    ◎バターは湯煎又はレンジで溶かしておく
    ◎小麦粉とベーキングパウダー と粉ミルク(生クリーム使用の際は不要)は合わせて軽く混ぜておく
  2. 2 ◎オーブンを180度に予熱する(ガスオーブンの場合は170度)
  3. 3 卵とグラニュー糖を泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。(ハンドミキサーがあれば早く仕上がります)
  4. 4 3に混ぜ合わせた粉類をふるいながら入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5 4が混ざり切る前に溶かしバターと牛乳(粉ミルクを使わない場合は生クリーム)を入れ、よく混ぜ合わせる
  6. 6 型に紙を敷き、5を流し入れ(8〜9分目くらいの高さまで)、型をトントンとテーブルに落として空気を抜く
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、20分焼く
  8. 8 できあがり♡

きっかけ

赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

基本のプレーンマフィンです。焼く前に表面にアーモンドスライスを散らしたり、チョコチップを混ぜ込んだりしても美味しいですよ。ホットケーキミックスで作るより断然美味しく出来上がります。 焼きたてはカリふわ。時間をおくとしっかりめ。

  • レシピID:1850021173
  • 公開日:2021/08/07
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マフィン
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