手作りホットケーキ♡粉ミルク消費◎ レシピ・作り方
材料((4枚)2人分)
作り方
-
1
準備
◎卵と砂糖はボウルに入れる
◎薄力粉とベーキングパウダー と粉ミルクは軽く混ぜ合わせておく - 2 卵と砂糖は泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる
- 3 2に薄力粉・ベーキングパウダー ・粉ミルクをふるいながら入れ、切るようにしっかり混ぜる(練らないように注意)
- 4 よく混ざったら牛乳を加えて手早く混ぜる
- 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗り広げ、4をおたま1杯分流し込む
- 6 表面がプツプツしてきたら裏の焼き色を確認して裏返す
-
7
2〜3分焼いて綺麗な焼き目がついたら出来上がり◎
お好みでバター、メイプルシロップをかけて召し上がれ♡ -
8
甘すぎないので、小さく焼いてお子様のおやつにも◎
スクランブルエッグ、レタス、ウインナーを添えて、食事系パンケーキとしても◎
きっかけ
赤ちゃん用の粉ミルクを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
市販のホットケーキミックスで作るよりも薄く仕上がりますので火加減は簡単!蓋なしでも生焼けなどの失敗なし★ミルク風味の素朴で美味しいホットケーキが出来ます。
- レシピID:1850021220
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルミ不使用のベーキングパウダーを使うとお子様にも優しいホットケーキに。栄養満点★もちろん大人が食べても美味しいよ。