手作りホットケーキ♡粉ミルク消費◎ レシピ・作り方

手作りホットケーキ♡粉ミルク消費◎
  • 約15分
はるたんマム
はるたんマム
赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピです。
アルミ不使用のベーキングパウダーを使うとお子様にも優しいホットケーキに。栄養満点★もちろん大人が食べても美味しいよ。

材料((4枚)2人分)

  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー (アルミ不使用) 小さじ1.5
  • 粉ミルク 山盛り5杯
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油(フライパン用) 適宜
  • バター(盛り付け用) 適宜
  • メープルシロップ(盛り付け用) 適宜

作り方

  1. 1 準備
    ◎卵と砂糖はボウルに入れる
    ◎薄力粉とベーキングパウダー と粉ミルクは軽く混ぜ合わせておく
  2. 2 卵と砂糖は泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる
  3. 3 2に薄力粉・ベーキングパウダー ・粉ミルクをふるいながら入れ、切るようにしっかり混ぜる(練らないように注意)
  4. 4 よく混ざったら牛乳を加えて手早く混ぜる
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗り広げ、4をおたま1杯分流し込む
  6. 6 表面がプツプツしてきたら裏の焼き色を確認して裏返す
  7. 7 2〜3分焼いて綺麗な焼き目がついたら出来上がり◎
    お好みでバター、メイプルシロップをかけて召し上がれ♡
  8. 8 甘すぎないので、小さく焼いてお子様のおやつにも◎
    スクランブルエッグ、レタス、ウインナーを添えて、食事系パンケーキとしても◎

きっかけ

赤ちゃん用の粉ミルクを消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスで作るよりも薄く仕上がりますので火加減は簡単!蓋なしでも生焼けなどの失敗なし★ミルク風味の素朴で美味しいホットケーキが出来ます。

  • レシピID:1850021220
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
はるたんマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る