海老とイカと夏野菜のXO醤炒め レシピ・作り方

海老とイカと夏野菜のXO醤炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 海老 200g
  • ロールイカ(冷凍) 2個
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(海老、イカ用) 大さじ2
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 2個
  • 長茄子 1本
  • 胡麻油(野菜用) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆XO醤 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに塩水(分量外)を入れ、ロールイカを解凍します。
  2. 2 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  3. 3 赤パプリカのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
  5. 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ロールイカを解凍したら平らにし、イカの裏面に格子状に切れ込みを入れます。
  7. 7 ロールイカを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  8. 8 海老の殻と背ワタを取り除いておきます。
  9. 9 海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って、揉み込み、片栗粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに米油を熱して、海老、イカを強火で炒めます。
  11. 11 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  12. 12 そのままフライパンに胡麻油を足して、赤パプリカ、ピーマン、長茄子を入れて強火で炒めます。
  13. 13 野菜がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
  14. 14 混ぜ合わせて炒めます。
  15. 15 海老とイカをフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

海老とイカと夏野菜で美味しいXO醤炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めた海老とイカは、最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020910
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
むきえびXO醤ピーマンパプリカいか全般
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