どて焼き レシピ・作り方

どて焼き
  • 1時間以上
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どて焼き。

材料(約4人分)

  • 牛すじ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 白みそ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 400cc

作り方

  1. 1 「牛すじ」を鍋に入れ、たっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。水気を切って水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 「こんにゃく」は一口大にちぎり、中火で3分ゆでて水気を切る。
  3. 3 鍋に「白みそ 大さじ4」、「みりん 大さじ2」、「砂糖 大さじ2」、「醤油 大さじ1.5」、「和風顆粒だし 小さじ1/2」、「水 400cc」を入れて混ぜる。
  4. 4 3に「牛すじ」、「こんにゃく」を加えて軽く混ぜ、中火で熱し、煮立たせる。煮立ったら、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
  5. 5 ふたをはずし、ときどき混ぜながら煮汁が1/3の量ほどになるまで煮詰める。
  6. 6 器に盛り、「刻みネギ ひとつまみ」をちらし、完成。

きっかけ

夕食用。

おいしくなるコツ

刻みネギの量は好みに応じて調整を。

  • レシピID:1850020748
  • 公開日:2021/07/05
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牛すじ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2022/02/24 10:35
    どて焼き
    美味しくいただきました!

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