どて焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 「牛すじ」を鍋に入れ、たっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。水気を切って水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2 「こんにゃく」は一口大にちぎり、中火で3分ゆでて水気を切る。
- 3 鍋に「白みそ 大さじ4」、「みりん 大さじ2」、「砂糖 大さじ2」、「醤油 大さじ1.5」、「和風顆粒だし 小さじ1/2」、「水 400cc」を入れて混ぜる。
- 4 3に「牛すじ」、「こんにゃく」を加えて軽く混ぜ、中火で熱し、煮立たせる。煮立ったら、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
- 5 ふたをはずし、ときどき混ぜながら煮汁が1/3の量ほどになるまで煮詰める。
- 6 器に盛り、「刻みネギ ひとつまみ」をちらし、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
airis0
料理とスイーツが好き。
レシピがお役に立てば、嬉しいです。
個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。
https://www.airis0.com/
よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2022/02/24 10:35美味しくいただきました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)