【霜降りで臭みなし】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻しておく。ホタルイカは目の部分(目玉と少し黒くなっている部分)と、嘴部分を取り除く。
- 2 鍋に塩を入れたお湯を沸かし、沸いたら火を止めて、ホタルイカを入れ、10秒後にザルに取る。
- 3 すり鉢に味噌、砂糖を入れ、すりこぎでよく練り合わせながら少しずつお酢を入れて、伸ばす。
- 4 よく水を切ったホタルイカとわかめと、(3)の酢味噌、ゴマを和えて完成
きっかけ
・スーパーのパック入りはおそらく、茹でたもので売っているため、そのまま食べることができますが、処理をしてから時間が経っており、生臭さが出てしまっています。熱湯で霜降りすることで、臭みを取り除きます。
おいしくなるコツ
・ホタルイカの下処理は重要です。目の部分と嘴の部分は硬く、食べる時に口に当たるため、丁寧に取り除きましょう。 ・酢味噌はすり鉢で作ると滑らかになるためオススメです。百均の小さいもので良いので、手に入れましょう。
- レシピID:1850019937
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの酢味噌和え
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下処理が少し手間ですが、出来上がりは保証できます!