【霜降りで臭みなし】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

【霜降りで臭みなし】ホタルイカの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
KJ-KJ
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スーパーでパックされている状態でも食べられますが、少し処理をするだけで断然美味しくなります。
下処理が少し手間ですが、出来上がりは保証できます!

材料(2人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 乾燥わかめ 5g
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておく。ホタルイカは目の部分(目玉と少し黒くなっている部分)と、嘴部分を取り除く。
  2. 2 鍋に塩を入れたお湯を沸かし、沸いたら火を止めて、ホタルイカを入れ、10秒後にザルに取る。
  3. 3 すり鉢に味噌、砂糖を入れ、すりこぎでよく練り合わせながら少しずつお酢を入れて、伸ばす。
  4. 4 よく水を切ったホタルイカとわかめと、(3)の酢味噌、ゴマを和えて完成

きっかけ

・スーパーのパック入りはおそらく、茹でたもので売っているため、そのまま食べることができますが、処理をしてから時間が経っており、生臭さが出てしまっています。熱湯で霜降りすることで、臭みを取り除きます。

おいしくなるコツ

・ホタルイカの下処理は重要です。目の部分と嘴の部分は硬く、食べる時に口に当たるため、丁寧に取り除きましょう。 ・酢味噌はすり鉢で作ると滑らかになるためオススメです。百均の小さいもので良いので、手に入れましょう。

  • レシピID:1850019937
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
ホタルイカわかめ酢味噌
関連キーワード
一味違う 丁寧
料理名
ホタルイカの酢味噌和え
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