黒糖のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 黒糖 150g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- アーモンドパウダー 大さじ1
- ココアパウダー 小さじ1/2
- バター(無塩) 80g
作り方
- 1 黒糖は、分量の半分を細かくみじん切りにし、半分は5ミリ角に切ります。
- 2 今回、黒糖はこれを使いました♡
- 3 ボウルにバターを入れて、レンジ(600W)で1分加熱した後、1のみじん切りにした黒糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックス、卵、アーモンドパウダー、ココアパウダー、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。この時、ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、その都度混ぜるとダマになりにくいです。
- 5 全体的に混ざったら、1の角切りにした黒糖を入れて、さっくりと混ぜます。
-
6
型の内側にクッキングシートを敷き、5を入れます。
2〜3回、トントンと上下して空気を抜きます。 - 7 180度に予熱したオーブンに、6を入れて焼きます。15分程したら、取り出して、縦に切れ込みを入れます。オーブンに戻して、170度で40分焼きます。
- 8 表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、焼き上がりです♡
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
温かいうちに食べても美味しいですが、暫く時間をおく時は、アルミフォイルを軽く巻いておくと、しっとりとして更に美味しくなりますよ(^。^)
- レシピID:1850019635
- 公開日:2021/04/03
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