黒糖のパウンドケーキ レシピ・作り方

黒糖のパウンドケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
黒糖をたっぷり使った、優しい風味のパウンドケーキです。休日のおやつに、ホッコリと召し上がってください♡

材料(4〜6人分)

  • 黒糖 150g
  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 牛乳 100ml
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • ココアパウダー 小さじ1/2
  • バター(無塩) 80g

作り方

  1. 1 黒糖は、分量の半分を細かくみじん切りにし、半分は5ミリ角に切ります。
  2. 2 今回、黒糖はこれを使いました♡
  3. 3 ボウルにバターを入れて、レンジ(600W)で1分加熱した後、1のみじん切りにした黒糖を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3にホットケーキミックス、卵、アーモンドパウダー、ココアパウダー、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。この時、ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、その都度混ぜるとダマになりにくいです。
  5. 5 全体的に混ざったら、1の角切りにした黒糖を入れて、さっくりと混ぜます。
  6. 6 型の内側にクッキングシートを敷き、5を入れます。
    2〜3回、トントンと上下して空気を抜きます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンに、6を入れて焼きます。15分程したら、取り出して、縦に切れ込みを入れます。オーブンに戻して、170度で40分焼きます。
  8. 8 表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、焼き上がりです♡

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

温かいうちに食べても美味しいですが、暫く時間をおく時は、アルミフォイルを軽く巻いておくと、しっとりとして更に美味しくなりますよ(^。^)

  • レシピID:1850019635
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ小麦粉ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/10/26 22:57
    黒糖のパウンドケーキ
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/06/28 13:35
    黒糖のパウンドケーキ
    めちゃ美味しかったです
  • Findus
    Findus
    2021/04/16 15:56
    黒糖のパウンドケーキ
    とても美味しかったです!粉末の黒糖を使ったので粒々がなくてちょっと残念だったので、次は塊の黒糖で是非作ってみます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る