白菜たっぷり♡羽付き焼き餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷり♡羽付き焼き餃子
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
白菜をたっぷりみじん切りにして、シャキシャキの餃子を作りました♪軽い食感なので、パクパクたくさん食べることができます♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ニラは、5ミリ幅の小口切りにします。
  2. 2 椎茸は石付きを落とし、細かめのみじん切りにします。
  3. 3 白菜は、細かめのみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに合挽きミンチ肉、塩、ごま油を入れて、粘りが出るまで、手で混ぜ、1のニラ、2の椎茸、3の白菜、オイスターソース、みりん、摺り下ろした生姜、ニンニクを入れて更に混ぜ合わせます。
  5. 5 しっかり混ぜ合わさったら、ラップをして、冷蔵庫で30分程寝かせてください。
  6. 6 餃子の皮に、5の肉ダネを小さじ1分量のせて、皮の上半分に水で溶いた小麦粉(分量外)をつけて、包んでいってください。
  7. 7 フライパンに油を熱し、一旦火を消し6の餃子を円形に並べます。餃子の羽(☆)の水溶き小麦粉を入れて、蓋をして中火で3〜5分程、水気が少なくなるまで炒めます。
  8. 8 7の蓋を開けて、ごま油を回しかけ、羽がカリッとするまで、強めの中火で焼きます。
    火を止めて、丸いお皿を上から被せて、フライパンをひっくり返して餃子を取り出せば、できあがりです♡

きっかけ

子供と一緒に作りました♪

おいしくなるコツ

残った餃子の種は、ジッパー袋に入れて冷凍して保存してください。1ヶ月ぐらい保存できます♪

  • レシピID:1850019369
  • 公開日:2021/03/13
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焼き餃子にら餃子のタレしいたけ白菜
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