白菜たっぷり♡羽付き焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ニラは、5ミリ幅の小口切りにします。
- 2 椎茸は石付きを落とし、細かめのみじん切りにします。
- 3 白菜は、細かめのみじん切りにします。
- 4 ボウルに合挽きミンチ肉、塩、ごま油を入れて、粘りが出るまで、手で混ぜ、1のニラ、2の椎茸、3の白菜、オイスターソース、みりん、摺り下ろした生姜、ニンニクを入れて更に混ぜ合わせます。
- 5 しっかり混ぜ合わさったら、ラップをして、冷蔵庫で30分程寝かせてください。
- 6 餃子の皮に、5の肉ダネを小さじ1分量のせて、皮の上半分に水で溶いた小麦粉(分量外)をつけて、包んでいってください。
- 7 フライパンに油を熱し、一旦火を消し6の餃子を円形に並べます。餃子の羽(☆)の水溶き小麦粉を入れて、蓋をして中火で3〜5分程、水気が少なくなるまで炒めます。
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8
7の蓋を開けて、ごま油を回しかけ、羽がカリッとするまで、強めの中火で焼きます。
火を止めて、丸いお皿を上から被せて、フライパンをひっくり返して餃子を取り出せば、できあがりです♡
きっかけ
子供と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
残った餃子の種は、ジッパー袋に入れて冷凍して保存してください。1ヶ月ぐらい保存できます♪
- レシピID:1850019369
- 公開日:2021/03/13
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つくったよレポート(2件)
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即日承認!はなこっち2021/03/22 15:18羽つきで焼けました。ありがとうございました。
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シャンティー2021/03/21 09:55美味しかったです♪