【簡単フリージング離乳食】かぼちゃのペースト レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】かぼちゃのペースト
  • 約10分
  • 300円前後
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
離乳食初期から離乳食後期まで、幅広く使えるかぼちゃのペースト。我が家では、パン粥、豆腐、ひき肉と混ぜてあげると喜んで食べます。ジャムの代わりにもオススメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    調理に必要な道具、まな板、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。
  2. 2 かぼちゃのタネをスプーンなどで取り除く。
  3. 3 適当な大きさにカットする。
    (あまり小さいと加熱した後に面倒になるので、大きめに)
  4. 4 ポリ袋にかぼちゃと大さじ1杯の水を入れて、口を軽く閉める。
    (空気が抜けるように)
  5. 5 電子レンジ入れ、600wで5分加熱する。
  6. 6 袋からかぼちゃを取り出し、スプーンで美味しい部分を取り出す。
    (袋から熱風が出るので、取り出すときは火傷に注意)
  7. 7 6のかぼちゃを適当に潰し、保存容器に入れる。
  8. 8 荒熱を取り、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  9. 9 【もったいないから】
    6で残った皮の部分は火が通っているので、細かく切って、ポテトサラダに混ぜたり、お味噌汁の具にしたりしています。
  10. 10 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  11. 11 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。y
  12. 12 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

きっかけ

自然な甘みがあるかぼちゃは、朝ご飯やおやつにも使える万能な一品。 最初は、茹でてみましたが、電子レンジの方が水っぽくならず美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃがホクホクで水分が少ない場合は、解凍して食べさせる時に、水分を足してあげるといいです。

  • レシピID:1850019098
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ 簡単離乳食 フリージング かぼちゃのペースト
料理名
かぼちゃのペースト
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る