【簡単フリージング離乳食】かぼちゃのペースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
-
1
<準備>
調理に必要な道具、まな板、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。 - 2 かぼちゃのタネをスプーンなどで取り除く。
-
3
適当な大きさにカットする。
(あまり小さいと加熱した後に面倒になるので、大きめに) -
4
ポリ袋にかぼちゃと大さじ1杯の水を入れて、口を軽く閉める。
(空気が抜けるように) - 5 電子レンジ入れ、600wで5分加熱する。
-
6
袋からかぼちゃを取り出し、スプーンで美味しい部分を取り出す。
(袋から熱風が出るので、取り出すときは火傷に注意) - 7 6のかぼちゃを適当に潰し、保存容器に入れる。
- 8 荒熱を取り、1時間以内に冷凍庫に入れる。
-
9
【もったいないから】
6で残った皮の部分は火が通っているので、細かく切って、ポテトサラダに混ぜたり、お味噌汁の具にしたりしています。 -
10
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
11
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。y -
12
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
きっかけ
自然な甘みがあるかぼちゃは、朝ご飯やおやつにも使える万能な一品。 最初は、茹でてみましたが、電子レンジの方が水っぽくならず美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃがホクホクで水分が少ない場合は、解凍して食べさせる時に、水分を足してあげるといいです。
- レシピID:1850019098
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのペースト
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