包丁なし!鍋ひとつで里芋と鶏そぼろ煮物 レシピ・作り方

包丁なし!鍋ひとつで里芋と鶏そぼろ煮物
  • 約30分
sasakikiiiiiii
sasakikiiiiiii
ほくほく里芋!

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • 鶏ももひき肉 150g
  • 調味料※手順2参照 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 サラダ油ひいて鶏肉を色がつくまで中火で炒める。
  2. 2 酒、みりん⇒大さじ1、醤油⇒大さじ2、砂糖⇒大さじ1/2、和風だし、おろししょうが⇒小さじ1/2 、水⇒200g入れて煮立たせる。
  3. 3 里芋いれて、落とし蓋してさらに煮たたせる。約10分。
    ※鍋蓋ではなく落とし蓋のが早く美味しく煮詰まる!
  4. 4 水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつくまで煮る。

    ※煮すぎるととろみが減っちゃう!?
  5. 5 最後に刻みネギちらして
    完成\(^o^)/

きっかけ

里芋大好き!

おいしくなるコツ

みりん1:醤油2が味付けの基本!

  • レシピID:1850018224
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
sasakikiiiiiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る