包丁なし!鍋ひとつで里芋と鶏そぼろ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 200g
- 鶏ももひき肉 150g
- 調味料※手順2参照 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 サラダ油ひいて鶏肉を色がつくまで中火で炒める。
- 2 酒、みりん⇒大さじ1、醤油⇒大さじ2、砂糖⇒大さじ1/2、和風だし、おろししょうが⇒小さじ1/2 、水⇒200g入れて煮立たせる。
-
3
里芋いれて、落とし蓋してさらに煮たたせる。約10分。
※鍋蓋ではなく落とし蓋のが早く美味しく煮詰まる! -
4
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつくまで煮る。
※煮すぎるととろみが減っちゃう!? -
5
最後に刻みネギちらして
完成\(^o^)/
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません