冷凍パイシートで作るお店みたいなアップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで作るお店みたいなアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
momomo_
momomo_
焼き立てのアップルパイはサクサクで美味しいです。
中のりんごも甘くて美味しいですよ〜。
子供達も大好きです!

材料(8(8個)人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • りんご 中2個
  • 砂糖 50g
  • バター 10g
  • レモン汁 少々
  • シナモン 適量
  • 半分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを解凍します。
    (自然解凍)

    オーブンを200℃に予熱しておきます。
  2. 2 フライパンに小さめに切ったりんご、砂糖、バターを加え火にかけます。
  3. 3 水っぽくなります。
    火は弱火でことこと煮ます。
    レモン汁を入れ、更に水分を飛ばします。
  4. 4 水分がなくなってきたらシナモンをお好みで入れてください。
    苦手な方は入れなくてOK。
  5. 5 このくらいしっとりします。
    とってもいい香りです♪

    粗熱をとります。
  6. 6 パイシートを8等分×2(16枚に)切ります。
    下になる部分の8枚にフォークで穴を開けます。
  7. 7 上の部分の8枚には切り込みを入れます。
  8. 8 煮たりんごを6のシートの上に載せます。
  9. 9 7の上の切り込みを入れたパイシートを被せ、端を指で押し、更にはフォークでフチを押していきます。
  10. 10 卵をハケで塗ります。
    卵黄だけ分けるのが面倒なので卵白も入れちゃいます。
  11. 11 200℃のオーブンで20分焼きます。
  12. 12 外はサクサク、中はジューシーなアップルパイの完成!

きっかけ

りんごがいっぱいあるので。

おいしくなるコツ

りんごはしっかり煮る方が好きです。 包みやすく、尚かつ食べやすいように小さめにりんごを切っています。 シナモンを入れるとTHEアップルパイ!になりますが、苦手な方は入れないでOK!

  • レシピID:1850017698
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る