鯖缶ニラもやしナムル レシピ・作り方

鯖缶ニラもやしナムル
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2袋
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • ☆塩昆布 大さじ1.5
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • ☆辣油 ひとまわし(適量)
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×3

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
  2. 2 お湯で戻したら細切りにカットしておきます。
  3. 3 耐熱皿に、もやし、キクラゲを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4 粗熱を取って、絞って水分を抜きます。
  5. 5 ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットします。
  6. 6 耐熱皿に、ニラを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで30秒加熱します。
  7. 7 粗熱を取って、絞って水分を抜きます。
  8. 8 ボウルに、鯖の水煮を汁ごと入れ、もやし、キクラゲ、ニラ、☆を入れます。
  9. 9 鯖の水煮をほぐしながら混ぜ合わせ、味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
  10. 10 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016704
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理ごま油もやしにら
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る