空芯菜とササミの塩昆布和え レシピ・作り方

空芯菜とササミの塩昆布和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 空芯菜 1束
  • ささみ 3本
  • 少々
  • 小さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩昆布(減塩) 大さじ2
  • ゴマ 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べて、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W使用)
  3. 3 ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 空芯菜の茎の先端を切り落として、ざく切りにカットします。
  5. 5 葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  6. 6 耐熱皿に空芯菜の茎の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して、粗熱を取っておきます。
  7. 7 耐熱皿に空芯菜の葉の部分を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱して、粗熱を取っておきます。
  8. 8 ボウルに☆を入れます。
  9. 9 ボウルに、ササミ、空芯菜を入れて胡麻油を馴染ませます。
  10. 10 塩昆布を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016311
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
ささみお疲れ気味の方ごま油塩昆布空芯菜
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